L’impasto per la pizza è fatto di ingredienti semplici, genuini, e la sua lavorazione non presenta grandi difficoltà. La vera arte sta nei tempi di lavorazione e, quindi, nella cottura in forno a legna perfettamente preparato.
Ingredienti
450-480 g di farina 00 di media forza (W230-260), oppure una miscela di farina normale e farina ad alta quantità di glutine
250-300g di acqua a temperatura ambiente
10g di sale
2-3g di lievito di birra fresco (o 1,5g di lievito di birra secco)
Procedimento
Impastate l’acqua e 250g di farina per 2 minuti, quindi coprite il tutto e lasciate riposare per 30 minuti. Questo trucchetto darà più elasticità alla pasta, specie se si usa una farina a basso contenuto di glutine/proteine (< W220). Riprendete ad impastare aggiungendo il lievito, anche sciolto in un po’ d’acqua. Aggiungete quindi 50-70g di farina e, quando la farina è assorbita, aggiungete il sale. Continuate ad aggiungere la farina a poco a poco ed impastate per altri 15-20 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Mettete quindi il tutto a riposare sul tavolo di lavoro avendo cura di coprire la pasta con la pellicola trasparente in modo che non faccia la “pelle”. Coprite il tutto con un panno e lasciate lievitare 2 ore. Spezzate quindi la pasta in pezzi da 250-300 g formando delle palle rotonde e mettetele a lievitare in un contenitore a chiusura ermetica per 5-6 ore